Безопасное лето

Уважаемые родители, для многих из нас лето - это самое долгожданное и любимое время года. И взрослым и детям нравится резвиться на зеленой мягкой травке, греться под теплыми солнечными лучами. Лето характеризуется нарастанием двигательной активности и увеличением физических возможностей ребенка, которые, сочетаясь с повышенной любознательностью и стремлением к самостоятельности, нередко приводят к возникновению опасных ситуаций.

Предупреждение детского травматизма – одна из самых актуальных проблем нашего времени. За жизнь и здоровье детей отвечают взрослые, и в первую очередь именно родители должны создать безопасные условия жизнедеятельности детей в летний период, сформировать у них навыки безопасного поведения и умения предвидеть последствия опасных ситуаций.

Главное, что должны помнить родители – ни при каких обстоятельствах не оставлять ребенка без присмотра. Защитить себя и своих детей от многих проблем, которыми может столкнуться семья, можно при условии постоянной заботы о безопасности.

Многие меры по обеспечению безопасности детей, могут показаться   элементарными, однако с ребенком дошкольного возраста необходимо разбирать и обсуждать на первый взгляд кажущиеся очень простыми правила поведения.

Необходимо выделить некоторые правила поведения, которые дети должны выполнять неукоснительно, так как от этого зависят их здоровье и безопасность. 

Правила поведения на детской площадке

Безопасность при отдыхе на природе

Правила поведения на водоемах

Спасатели МЧС и ОСВОДа напоминают...

По оперативным данным ОСВОД, за минувшую неделю утонули 20 человек. Только за сутки 11-12 июня на воде утонули 6 человек, из них 1 ребенок. Большинство ситуаций произошли в Минской и Могилёвской областях.

         В оперативных сводках - люди разного возраста, разного уровня достатка и разного отношения к жизни. Следователи и эксперты устанавливают точные причины всех трагедий. Однако, чаще всего даже слов очевидцев достаточно, чтобы понять, каким образом могли развиваться события: употребление алкоголя, желание показать отменные физические возможности, неловкость. В общих словах-пренебрежение элементарными мерами безопасности.

Спасатели МЧС и ОСВОДа напоминают:

❗️купание на необорудованных пляжах – опасно!

❗️употреблять алкоголь пусть и в маленьких дозах во время отдыха – недопустимо!

❗️детей ни на секунду нельзя оставлять без присмотра!

❗️если кто-то тонет, нужно незамедлительно звонить спасателям по номерам 101 или 112!

         Пожалуйста, обязательно поговорите о безопасности с вашими родственниками, друзьями или знакомыми, если они отправляются на отдых к воде.

О том, как помочь человеку, который тонет или которого только что извлекли из воды можно узнать из серии «Энциклопедия безопасности. Поведение на воде».

свернуть

Первый день лета начался с безопасности!

Первого июня в День защиты детей в государственном учреждении образования «Ясли-сад №8 г.Молодечно» утро началось с безопасности. Родителей и детей у входа в детский сад ожидал сюрприз: работник МЧС и кукла-спасатель. Необычные гости пришли поздравить с праздником воспитанников и их родителей и в очередной раз напомнить о безопасности.                           

«В республике финиширует акция «Не оставляйте детей одних!». Где, как не в детском саду можно встретить вас родители вместе с вашими малышами, чтобы напомнить вам, как важны правила безопасности, что оставление детей без присмотра влечет к трагическим последствиям», - рассказывал сотрудник МЧС.

«Вы мне подняли настроение на весь день! Так здорово придумали! Мой сын обычно плачет, не хочет оставаться, а сегодня весь внимание, с интересом наблюдает за происходящим», - делится впечатлением молодой папа.

 «Мы обязательно вечером вместе с дочкой изучим вашу раскраску. Все правила безопасности прочтем. Спасибо, что заботитесь о наших детях, да и о нас тоже. Ваши советы всегда кстати. Если честно, давно собираюсь установить автономный пожарный извещатель в доме, но забываю его купить. Сегодня не забуду. Для мужа будет работа: куплю АПИ, а он пусть установит. У нас две комнаты, вот два и куплю», - поделилась мама одной из воспитанниц.

Огромное количество положительных эмоций и знаний получили воспитанникии их родители в это утро. Девчонки и мальчишки с удовольствием отгадывали загадки на противопожарную тематику. Каждый желающий смог сфотографироваться на память с куклой-спасателем.

Обучающие раскраски для малышей и буклеты «Не оставляйте детей одних!» для родителей станут напоминанием правил безопасности. Каждому взрослому и ребенку работник МЧС пожелал безопасного и веселого лета.

 

свернуть

От клеща можно и нужно защититься

От клеща можно и нужно защититься

(Молодечненский район)

Теплая погода вызывает желание отправиться на прогулку в лес, на берег водоема.Отправляясь отдыхать в те места, где высокая трава, кустарники, надо помнить, что здесь есть риск получить укус такого насекомого, как клещ, который является переносчиком опасных болезней. Эти насекомые поджидают свою жертву, забираясь на травинки и ветки кустарников. Были случаи, когда люди получали укус клеща, гуляя в городском парке.

 Прежде, чем идти в лес, оденьтесь правильно. Лучше всего, если на вас будут светлые штаны и куртка. Обязательно спрячьте волосы под косынку.

Клещи, цепляясь за одежду человека, начинают ползти снизу вверх. Они пытаются добраться до кожи. Впиваются в тех местах, где кожа тонкая: подмышки, подколенные ямки, низ живота. На светлой одежде вы сможете его быстро обнаружить и стряхнуть. Чтобы насекомое не заползло под одежду, заправляйте кофту в штаны, штаны в носки. Для профилактики используйте репелленты, специальные средства химической защиты, которые лучше приобретать в аптеках. Придя домой тщательно проверьте весь кожный покров у себя и детей на наличие клещей. Иногда они выглядят, как маковое зернышко.

Что же делать, если клещ всё-таки укусил:

  • обратитесь в лечебное учреждение для извлечения клеща (чем раньше клещ будет извлечен, тем лучше) и получения консультации по курсу профилактического лечения, которое должно быть максимально ранним (не позднее 3 дней после укуса);
  • при отсутствии возможности обратиться в лечебное учреждение удалите клеща самостоятельно. Используйте нить, обвяжите ее вокруг головки клеща как можно ближе к поверхности кожи. Вращая нить против часовой стрелки, клеща «вывинчивают», помещают в емкость с плотно притертой крышкой и доставляют в лечебное учреждение либо в центр гигиены и эпидемиологии;
  • при извлечении клеща не нужно использовать никакие масляные растворы, так как клещ в дальнейшем не будет пригоден для исследований на наличие возбудителей заболеваний;
  • место укуса обработайте антисептиком (йодом, раствором бриллиантовой зелени, перекисью водорода), после чего тщательно вымойте руки с мылом;
  • обязательно обратитесь к врачу; в последующие дни после укуса следите за своим самочувствием, в случае появления недомогания, головной боли, повышения температуры, боли в мышцах немедленно снова обратитесь к врачу.
свернуть