Вкладка
Одной из самых распространенных причин пожара является неисправное печное оборудование. В связи с этим МЧС напоминает правила эксплуатации печи:
Берегите себя и своих близких!
Выполнение правил безопасности при разведении костра на собственном участке равняется сохранению дома, а в некоторых случаях и собственной жизни! (Молодечненский район)
За минувшие выходные в Молодечненском районе произошло 11 загораний сухой растительности. Во многих случаях спасателям приходилось отбивать жилые домовладения у огня.
Так, девятнадцатого марта в городе Молодечно по улице Вязынской, из-за непотушенного окурка чуть не сгорел дом. Женщина сама призналась в том, что курила на улице. Не потушив окурок, бросила его в траву. В результате этого бездумного поступка сухая растительность мгновенно загорелась. Огонь стал подбираться к домовладению. Только благодаря вовремя прибывшим спасателям пожар удалось ликвидировать до того, как огонь перекинется на постройку.
Похожая ситуация в этот же день произошла в деревне Литва. Только благодаря работе спасателей домовладение удалось спасти от уничтожения.
МЧС напоминает, что допускается контролируемое разведение костров, размещение мангалов при условии принятия мер по нераспространению горения за пределы площадки. Не должно быть ветра! Процесс горения должен быть постоянно контролируемым! Обязательное наличие огнетушителя, емкости с водой либо песка и лопаты рядом с костром! После окончания приготовления пищи на костре или мангале горящие материалы должны быть потушены до полного прекращения тления! Размещать костры допускается на безопасном расстоянии от зданий и сооружений. И примите во внимание, что за незаконное выжигание сухой растительности, трав на корню, а также стерни и пожнивных остатков на полях либо непринятие мер по ликвидации палов на земельных участках влекут наложение штрафа в размере от десяти до тридцати базовых величин.
Причиной многих чрезвычайных ситуаций является безответственность человека и несоблюдение правил пожарной безопасности! Помните, за безопасность приходиться платить, за ее отсутствие дважды. Не пренебрегайте жизненно важными правилами. Берегите себя и своих близких! В случае пожара и других чрезвычайных ситуаций незамедлительно звоните по телефонам 101 или 112, не забывая указывать адрес и место пожара!
Если это произошло днем то:
-ни в коем случае нельзя включать электроприборы или использовать открытое пламя;
-немедленно закрыть кран газа и закрыть краны конфорок плиты или кран газовой колонки;
-для проветривания помещения открыть окна или форточки, открыть входную дверь;
-всем выйти из помещения и вызвать газовую службу по телефону 104.
Если это произошло вечером и у Вас включены:
освещение, телевизор и другие электроприборы, то их выключать нельзя, так как при их отключении произойдет искра в розетке или выключателе, что может вызвать взрыв газа.
Чтобы исключить вероятность утечки газа:
-перед эксплуатацией газовых приборов или баллона нужно пройти инструктаж по технике безопасности у специалистов, получить документ на право эксплуатации газовых приборов;
-не допускайте к газовым приборам детей и лиц, не знающих правила обращения с этими приборами;
-заправляйте газовые баллоны только в специализированных пунктах;
-самостоятельно не подключайте и не отключайте газовые плиты в квартирах;
-не используйте газовые плиты для обогрева квартиры;
-соблюдайте последовательность включения газовых приборов: сначала зажгите спичку, а затем откройте подачу газа;
-уходя из дома, не забудьте выключить газовую плиту и перекрыть вентиль на баллоне;
-при утечке газа не зажигайте спички, не курите, не включайте свет и электроприборы;
-при появлении запаха газа немедленно выключите газовую плиту, перекройте кран подачи газа, проветрите помещение и вызовите работников газовой службы по телефону «104» или МЧС по телефону «101» или «112».
ПОМНИТЕ! Взрыв бытового газа в помещении может стать причиной обрушения здания или его части, возникновения пожара, травмирования и гибели людей.
Представить жизнь современного человека без электроэнергии практически невозможно, ведь в домашнем хозяйстве используется большое количество электрических приборов. Однако полезные и привычные в быту приборы при неправильном использовании могут стать источником опасности.
Чтобы предотвратить беду, необходимо знать, что:
- перед использованием электроприборов внимательно изучите инструкцию по их эксплуатации;
- не устанавливайте электрообогреватели на проходе и в тех местах, где на них может что-то упасть;
- не используйте электрообогреватели для сушки белья и обуви;
- не оставляйте без присмотра обогреватели и электроплиты;
- приобретя электрообогреватель для дома, постарайтесь, чтобы дети находились как можно дальше от прибора;
- к одному источнику питания небезопасно подключать более двух электроприборов.
- не допускайте попадания посторонних предметов на открытые спирали электрокаминов, не сушите на них вещи.
Помните, что допускается эксплуатация только исправных электронагревательных приборов, разрешенных к применению в установленном порядке в соответствии с сопроводительной документацией на них (руководство по эксплуатации, паспорт и другая эксплуатационная документация).
Особенно опасны самодельные электрообогреватели. Если в доме находятся дети и пожилые люди, лучше приобретать электрообогреватели закрытого типа. Электрообогревательные приборы должны включаться в сеть с помощью штепсельных вилок и в розетки заводского типа. Если Вы используете устаревшие модели обогревателей – будьте особенно внимательны, не допускайте искрения шнура и разогрева вилок.